Delicious2018. 10. 6. 10:00

인사동의 미슐랭 만두집, 개성만두 궁 한그릇

인사동의 미슐랭 만두집, 개성만두 궁 한그릇

 

인사동에 제가 자주 가는 집 중에 2018 미슐랭 빕 구르망에 2년 연속 뽑힌 맛집이 잇습니다.

[참고글] - 미쉐린 가이드 선정 서울식당 48곳 / 미슐랭 2018 빕 구르망

바로 개성만두 궁이라는 만두집입니다.

 

다른 메뉴가 아닌 만두 하나만 가지고 미쉐린에 뽑힐 정도지요.

보통 리스트에 올라서 가보면 실망하는 경우가 많은데, 사실 이 집은 개인적으로 꽤 오래전부터 맛있어서 다니던 집인데

그렇게 또 공식적으로 인정이 되는 걸 보면 흐뭇한 집이기도 합니다.

 

개성만두 궁  / 02-733-9240

주소 : 서울 종로구 인사동10길 11-3

영업시간 : 매일 11:30 - 21:30 / 일요일 11:30 - 20:00

 

 

위치는 인사동 쌈지길 근처 수도약국 골목으로 들어가서 좀 가서 왼쪽으로 경인미술관 들어가는 골목으로 들어오면 보입니다.

전통 한옥처럼 생긴 기와집이 보입니다.

 

 

생만두 조랭이떡을 포장해서 파는데요, 저는 명절 전이면 그냥 생만두를 집에 사갑니다.

어머니께서 해주시는 만두도 맛있긴한데, 이렇게 사가면 훨씬 손도 덜고 맛있거든요.

배송도 가능합니다. 02-732-6147 이곳으로 전화문의 하시면되요.

 

 

2017년에 이어 2018년에도 미쉐린 가이드에 빕 구르망에 들었습니다.

빕 그루망은 미쉐린 공식 별을 받지는 않았어 합리적인 가격과 훌륭한 음식을 제공해서 뽑힌 식당이에요.

보통 평균 35,000원대 이하의 음식들을 제공하는 집에 붙입니다.

 

 

점심시간에는 사실 정말 줄이 길어서 한 번도 먹어볼 엄두를 못 낸 곳입니다.

근데 한 두시 정도 지나면 줄이 없어서 바로 먹을 수 있더라구요.

워낙 유명한 집이라 외국인 손님도 많이 보입니다.

 

 

한쪽 벽에는 이 가게를 처음 만드신 개성에서 오신 할머니와 대를 이었던 분의 사진이 걸려 있습니다.

지금은 돌아가셨다고 하네요

 

 

아마 창가에서 계속 만두를 빚고 계시던 분이 저 할머님의 손녀딸이자

지금도 계속 개성만두의 명맥을 지켜오고 계신 분입니다.

모든 만두가 하나하나 수제로 손맛으로 탄생하고 있죠.

 

 

이 가게 만두의 특징은 아삭한 식감의 배추와 숙주가 들어가고 암퇘지 고기가 들어간다고 합니다.

재료도 재료지만 매일 아침 손으로 직접 치대고 비벼서 만드는 정성이 비결이라고 하죠.

보통 생활의 달인이나 맛집 방송에서 보면 모든 비결은 다 알려줘도 못하는 정성에 있더라구요.

 

 

만두국 가격이 싼편은 아닙니다. 11000원이니 비싸지요.

생만두는 6개들이 7천원 김치만두와 버섯만두는 더 비쌉니다.

 

 

저녁에 주류도 팔고 있어요. 돼지 보쌈은 먹어본 적이 없긴 한데 한번 먹으러 와봐야겠어요

요즘 보쌈 맛집 어디 없나 찾고있던 중이거든요.

 

 

여기는 김치가 세 종류가 나옵니다.

배추김치와, 깍두기, 물김치가 동시에 나와요. 김치 맛도 개운하고 좋습니다.

 

 

제가 시킨 만두국이 나왔습니다.

떡만두 국에는 만두가 네 개 들어갑니다. 떡도 가래떡 조랭이떡이 나오구요.

개성전통 쌀떡인 동글동글한 조랭이떡도 한 번 먹어보고 싶네요.

 

 

만두국 위에 파와, 고기 , 김만 딱 깔끔하게 올라가 있습니다.

국물 맛도 정말 시원하고 개운합니다.

 

 

개성만두 맛있게 먹는 방법은 만두를 접시에 올려놓고 딱 반으로 가른 후에, 

양념장을 넣어서 김치와 같이 먹고 마지막으로 물김치로 입을 헹구라고 나와있네요

그 방식이 깔끔한 맛을 좋아하는 개성사람들의 스타일이라고 합니다.

정말 만두 맛이 깔끔하기 그지 없어요. 오죽하면 저도 명절에 생만두를 사가겠습니까 ㅎㅎ

가게에서 줄이 길어서 못 드시는 분들은 생만두 포장 추천드려요.

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