Life2020. 3. 8. 22:04

지역별 중국음식의 종류와 메뉴

꿔바로우와 탕수육의 차이?

 

중국요리 좋아하시나요? 

중국이 워낙 땅이 넓기 때문에 지역별로 기후와 환경의 차이로 인해 중국 음식의 가짓수는 정말 상상을 초월합니다.

 

 

 

사실 우리가 흔히 중국집에서 시켜 먹는 짜장면 같은 요리는 중국에서 진짜 먹을 수 있는 음식들이 아닙니다.

화교음식이 현지화되는 과정에 생긴 한국식 중화요리라고 표현합니다. (탕수육은 광동요리 이긴 합니다.)

 

간단하게 먼저 중국 지역별 요리의 특징에 대해 정리를 하자면

정말 이분법적으로 보면 중국 대륙 중심에 있는 회하(淮河)를 기준으로

밀 농사권인 북방 음식과, 쌀 농사권과 해산물을 중심으로 한 남방 음식으로 나뉘구요

대표적으로 중국의 4대 음식이라고 해서 산둥(산동) / 쓰촨(사천) / 광둥(광동) / 장쑤(강소) 로 크게 나눕니다.

좀 더 디테일 하게는 지역별로 8대 음식이라 해서 저장(절강) / 안후이(안휘) / 푸젠(복건) / 후난(호남) 까지 들어갑니다.

흔히 말하는 중국의 4대 요리라고 불리는 북경, 상해, 쓰촨, 광동(北京, 上海, 四川, 广东) 네 지역으로의

음식 분류는 좀 일본의 영향으로 애매하게 분류된 기준입니다.

북경이나 상해 요리는 지역별 특징이 있다기보다는 각자 모든 북방, 남방 지역 음식의 장점이 혼합된 곳이거든요

아무튼 각 지역별 음식의 특징을 다루기에는 너무 글이 길어지긴 하는데.. 초간단 요약 갑니다

중국요리 이름은 한자식 발음하고 중국어 발음이 섞여서 표기했고 개별 음식이 궁금하시면 검색해보세요~

 

<중국 지역별 대표 8대 요리>

1. 산둥(山东) : 추위를 이기기 위한 고열량의 튀김과 볶음요리. 한국식 중화요리에 가까움

  ex) 유폭대합 (油爆大哈), 홍소해라(红烧海螺), 탕초리어(糖醋鲤渔), 탕추리지(糖醋里脊)

 

2. 쓰촨(四川) : 성도, 충칭 쪽 매운맛. 대표적으로 마라, 붉은 고추, 파, 마늘 산초 등이 많이 들어간 음식

  ex) 마파두부(麻婆豆腐), 마라탕(麻辣烫), 마라롱샤(麻辣龙虾), 마라샹궈(麻辣香锅), 마라빠오위(麻辣鲍鱼),

산니백육(蒜泥白肉), 회과육(回锅肉) , 단단면(担担面), 어향육사(鱼香肉丝), 간소명하(干烧明虾), 산라탕(酸辣汤),

궁폭계정(宫爆鸡丁), 라즈지(香辣鸡) , 간소어시(干烧鱼翅), 향랄초해(香辣炒蟹), 일품웅장(一品熊掌),

장비우육(张飞牛肉), 청초육사(青椒肉丝), 수자어(水煮鱼) , 부처폐편(夫妻肺片)

 

3. 광둥(广东) : 조미료가 많아서 향기롭고, 개운하고, 부드럽고, 미끄러운 특징 / 지지고 튀기고 볶는 음식이 많음

  ex) 삼사용호봉대회(三蛇容虎凤大会), 소유저(烧乳猪), 고로육(古老肉), (蚝油牛肉), 백작하(白灼虾),

사율용하(沙律龙虾), 홍소어시(红烧鱼翅), 광동식탕수육(粤式糖醋肉)

 

4. 장쑤(江苏) : 난징, 상하이, 양저우, 쑤저우 지역의 해산물과 쌀로 바탕한 요리. 요리의 색과 모양을 중요시함. 약한 불에 오래 뜸들여 삶는것으로 유명함 / 뱀, 곤충 같은 희귀 재료도 종종 씀

 ex) 남경오리요리(盐水鸭), 양주볶음밥(扬州炒饭), 압포어(鸭包鱼), 계탕자간사(鸡汤煮干丝), 청돈해분사자두(淸炖蟹粉狮子头), 수정효제(水晶肴蹄)

 

 

5. 저장(浙江) : 항주, 영파, 소흥, 은주 네 지역. 항주요리는 볶고 튀기고 끓이는 요리가 장점. 양념이 적고 재료의 본래의 맛 강조. 음식이 단 편

 ex) 용정하인(龍井虾仁), 규화계(叫花鸡), 서호초어(西湖醋鱼)

 

6. 안후이(安徽) : 양쯔강이나 회화 일대의 요리. 산나물이나 강에 사는 물고기, 자라 요리가 유명함 / 맵지 않고 얼음 설탕을 사용

 ex) 호로압자(葫芦鸭子), 부리집소계(符离集烧鸡), 황산뚠거(黄山炖鸡), 후이저우또우황궈(徽州豆黄馃), 주홍무두부(朱洪武豆腐)

 

7. 푸젠(福建) :복주 천주 하문 등 세 지역. 해산물 이주로 신선하고 기름지지 않음 / 해산물 위주의 달고 시고 짠맛이 특징

  ex ) 불도장(佛跳墙), 설화계(雪花鸡), 길즙가길어(桔汁加吉鱼), 태극명하(太极明虾), 간소어(干烧鱼),

금수복(金寿福), 소편조계(烧片糟鸡)

 

8. 후난(湖南) : 장사 형양 상담 지역. 맛의 향을 중시하며 향긋하게 맵거나 얼얼하게 맵거나, 시큼하게 매운 요리 등 다양한 매운맛의 끝판왕. 사천음식보다 사실 더 매움

  ex) 납미합증(腊味合蒸), 빙탕상련(冰糖湘蓮), 홍외어시(红猥鱼翅), 타랄초증어두(剁辣椒蒸鱼头)

  cf) 四川人不怕辣, 湖南人辣不怕, 贵州人怕不辣

(사천사람은 매운 걸 두려워하지 않고, 호남사람은 매운 것 따위는 두렵지 않으며, 귀주사람은 맵지 않은 걸 두려워한다)

 

 

8대 분류에서는 빠졌지만 그래도 대표적인 지역이니까 번외로 베이징과 상하이 지역 요리의 특징을 보자면

9. 북경(北京) : 밀로 만든 면류, 만두, 전병이 발달함 / 오리, 튀김, 볶음, 구이

 ex) 북경오리(北京烤鸭), 청탕연와(淸汤燕窝), 홍소웅장(红烧熊掌), 총소해삼(葱烧海蔘), 홍소어시(红烧鱼翅), 장폭계정(酱爆鸡丁)

 

10. 상해(上海) : 해산물, 간장, 설탕, 기름지고 달콤함. 조미료보다는 재료 본연의 맛 중시

 ex) 증해(蒸蟹), 취하(醉虾), 홍소갑어(红烧甲鱼), 용정하인(龙井虾仁), 규화계(叫花鸡), 홍소육(红烧肉),

양면황(兩面黄), 오향우육(五香牛肉), 부용청해(芙蓉青蟹)

 

 

성신여대 근처에서 지다가다가 우연히 동북미식이라는 가게를 발견하게 됩니다.

아마 중국의 동북 3성이란 말을 들어보셨을 텐데요

중국에서 가장 동북지방에 위치한 요녕성(심양), 흑룡강성(하얼빈), 길림성(장춘)입니다.

이 지역의 요리를 동베이차이(东北菜) 라고 따로 부르는데 해물과 고기를 많이 쓰고, 설탕과 간장을 많이 써서 맛이 진한 것이 특징입니다.

그래서인지 동북지방의 음식들이 한국인들에게 가장 잘 맞는 음식이라고들 보통 합니다.

중국 현지에 계시는 한국분들도 동베이차이 식당을 많이 찾는 편입니다.

 

 

요즘 동네에 양꼬치집이나 마라탕집들은 많아도 동북요리를 전문으로 하는 집들이 없었는데 되게 반갑더라구요

그래서 한 번 들어가서 무슨 메뉴가 있나 한 번 봤습니다. 체인이더라구요

 

 

가지볶음, 지삼선, 어향가지, 된장가지, 쇠고기 볶음, 꿔바로우, 바지락 볶음, 오징어 볶음, 쇠고기면, 마라탕, 온면, 볶음 짬뽕, 마라롱샤, 마라샹궈

딱 봐도 한국인들에게 많이 알려진 난이도가 높지 않은 음식들이네요

 

 

모든 메뉴들이 한국어로만 적혀있기 때문에 딱 봐서 그렇게 주문이 어려워 보이진 않습니다.

크게 볶음류, 무침류, 식사류로 나뉩니다.

중국요리 주문 방법에 대한 포스팅은 이 글을 참조하시면 될 듯 합니다.

중국 식당에서 중국요리 메뉴 보는 법 / 연남동 천리향 양꼬치

 

중국 식당에서 중국요리 메뉴 보는 법 / 연남동 천리향 양꼬치

중국 식당에서 중국요리 메뉴 보는 법 연남동 천리향 양꼬치 지인의 추천으로 연남동 맛집이라기에 천리향 양꼬치를 찾았습니다. 처음 가본 곳은 아니고 이전에 가봤던 하하나 향미 같은 유명

moviemaker.tistory.com

 

 

뭔가 중국 가정식 식당느낌이면서도 조금은 세련된 느낌이 나네요

 

 

메뉴판을 보니 주방장 특선이 있네요

마라샤오롱샤(가재), 마라대하, 향라대하, 마라샹궈, 꾸바로우, 바지락 볶음, 샹라닭날개까지..

 

 

탕수육과 꿔바로우의 차이점

 

 

혹시 동북지역의 대표음식 꿔바로우(锅包肉)와 한국에서 파는 탕수육의 차이가 뭔지 아시나요?

요즘에야 한국에서도 양꼬치집에서 꿔바로우를 쉽게 만날 수 있지만, 예전에는 찹쌀탕수육이라는 이름으로 많이 팔곤 했습니다.

사실 찹쌀 탕수육과 꿔바로우는 엄연히 같은 음식은 아닙니다.

탕수육의 원조는 남방지역인 광동음식으로 구라오로우(古老肉)입니다. 한국식보다 좀 더 달아요.

그리고 한국에 전해진 탕수육은 중국의 산동지방의 탕추리지(糖醋里脊)에서 유래된 음식이라고 보는 견해가 많죠.

꿔바로우는 좀 더 동북지역의 음식으로, 탕수육보다 강한 강초를 써서 첫 향이 벌써 시큼함이 확 느껴집니다.

고기의 모양이 다른데 꿔바로우는 얇게 포를 뜨듯이 훨씬 넓적하고 탕수육은 길쭉합니다.

소스가 좀 다른데 전분이 섞여서 걸쭉한 탕수육 소스에 비해 꿔바로우 소스는 훨씬 묽어서 살짝 찍어 먹는 느낌입니다.

튀김옷을 놓고 보자면 원래 탕수육과 꿔바로우는 둘 다 감자전분을 써서 만들다가 찹쌀탕수육이 생기면서 찹쌀이 들어가게 되었습니다. 튀김옷이 그 차이점은 아닌 셈이죠.

 

 

볶음류도 대부분 한국 사람들이 좋아하는 메뉴들이죠.

샹라로우쓰,(향라육사), 위샹로우스(어향육사) 같은 경우도 중국에서 밑반찬으로 시키면 절대 실패하지 않는 메뉴중 하나입니다.

 

 

꿍빠오지띵(궁폭계정)도 참 맛있는 반찬이죠.

지삼선과 가지튀김도 술안주로 빼놓을 수 없는 요리입니다.

 

 

무침류에서 제가 좋아하는 푸주(腐竹) 무침이네요

발음이 fuzhu 인데 부죽이라고 읽죠. 건두부의 일종입니다. 마라탕에 꼭 빠지지 않고 넣어 먹죠.

 

 

대부분의 반찬이 다 덮밥으로 베리에이션이 가능합니다.

중국에만 있는 요리 중의 하나가 계란토마토탕이죠.

西红柿鸡蛋汤 시홍스지단탕 이라고 해서 토마토와 계란의 안 어울릴 것 같은 조합인데 은근 괜찮습니다.

 

 

주류도 연태구냥, 공부가주, 설원 등등 있구요

일단 저는 지삼선(띠싼시엔) 하고 푸주무침을 테이크아웃으로 시켰습니다.

아 배고파서 김치볶음밥도 주문했어요. 메뉴엔 없긴 한데 중국식당이 또 그런 거 주문하는 재미가 있습니다.

 

 

지삼선입니다.

중국어로는 띠싼시엔(地三鮮) 땅에서 나는 세 가지 신선한 채소로 만드는 음식이라는 뜻인데요

동북요리중 유명한 것 중 하나인 이 음식은 가지, 피망, 감자를 재료로 센 불에서 굴과 간장 소스에 볶아먹는 요리입니다.

보통은 가지를 한번 튀겨서 바삭하게 해서 요리를 하는데 정말 술도둑이 따로 없습니다.

 

 

푸주 무침입니다.

오이와 당근 양파를 살짝 매운 고추에 무쳐냈는데 밥반찬으로 딱이더라구요

 

 

그리고 김치볶음밥. 역시 계란 후라이가 안 올라가면 반칙이죠.

 

아무튼 뭐 이래저래 중국 음식의 종류에 대해서 한 번 정리를 한 포스팅이 되고 말았네요~

다음부터 중국 여행 가시거나 중국식당 가게 되시면 이 가게가 어느 지역을 대표하는 전문 식당인지 알고 가시면

음식 주문하는데 있어서 좀 더 도움이 되지 않을까 싶습니다~

 

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