How to make Tom Yum Goong / TOM YUM KUNG (Spicy Prawn Soup)
똠양꿍(똠얌꿍) 만들기
태국을 대표하는 요리로서 세계 3대 스프라고 하는 똠얌꿍.
똠양꿍이라고 쓰기도 하는데 발음이 편해서 그렇게 된듯 해요. 영어도 표기가 두가지 입니다.
Main ingredients
주요 식재료는 아래와 같습니다.
1. 버섯 mushroom : 느타리 버섯을 주로 씁니다.
2. 갈랑갈 galangal : '갈랑가'라고도 하는 동남아시아에서 나는 생강과의 식물로 뿌리를 사용하는 향신료입니다.
3. 케이퍼 라임잎 kaffir lime leaves
4. 레몬그라스 lemon grass
5. 방울 토마토 cherry tomato
6. 고추 chili : 매운 태국 고추가 맛의 비결입니다.
7. 고수 Coriander leaf
8. 고추기름 chili oil
9. 새우 Prawn : 가장 중요한 재료죠~ 큼지막한 사이즈로 껍질 벗기고 내장제거해서 준비합니다ㅣ
10. 생선 소스 fish sauce
11. 설탕 sugar (한스푼)
12. 간장 soy sauce
13. 라임즙 lemmon juice
14. 칠리 페이스트 chili paste : 똠얌 페이스트가 사실 똠얌꿍 맛을 내는 가장 큰 역할을 합니다~
15. 닭육수 Chicken stock : 보통 닭으로 육수를 내거나. 새우머리에 소주즐 좀 붓고 물을 부어서 육수를 내기도 합니다.
2. 끓는 닭육수에 갈링갈, 레몬그라스, 라임잎을 넣고 끓입니다 (5~10분)
3. 충분히 끓어 오르면 버섯, 새우 등 주재료를 넣습니다
버섯 양파 당근 등 볶아서 넣으시는 분들도 있습니다(기호에 따라~)
굴이나 쭈꾸미도 살짝 볶아서 넣으시는 분들도 계시구요
4. 설탕, 생선소스, 간장, 레몬즙, 칠리페이스트, 고추기름 등 양념을 기호에 맞춰 넣습니다
똠얌페이스트를 넣는 순간부터 태국의 향이 올라오기 시작합니다.
5. 2분 정도 끓입니다
6. 기호에 따라 또 호불호가 갈리는 고수를 얹으면 정통 태국 똠얌꿍 완성!
촬영은 태국 카오락에 있는 풀만 카오락 카틸리야 리조트에서 쿠킹클래스로 진행이 됐습니다.
냉장고를 부탁해 컨셉으로 한번 편집해 봤습니다~
Speacial Thanks to Annie