Delicious2017. 10. 10. 13:23

2019.11 기준 다른 가게로 바뀌었습니다.

-----------------------------------------------------

[정릉/국민대 인생맛집] 마라샹궈, 마오차이, 훠궈_주이마라(醉麻辣 JUIMARA)

 

정릉에 있는 국민대 학생들은 어디서 놀까요?

외부에서는 안보이지만 국민대학교 정문 맞은편 계단을 내려가면 지하마을 내지는 지하세계로 불리는 곳이 있습니다.

흔한 대학교 앞에 있을 법한 밥집, 술집, 감자탕집, 당구장, 호프집 들이 있는 곳이죠.

잘 안보이기 때문에 이 학교 학생들은 어디서 술먹는지 궁금해 하시는 분들이 많습니다. 

 

 

그리고 그곳에서 좀 멀지 않은 곳에 예전에는 2번종점이라고 불리던 버스 종점이 있습니다.

지금은 국민대 버스종점, 정릉종점, 171번 버스 종점으로 불리더군요.

굳이 네비로 찾아가려면 '도원교통'이나 '정릉3치안센터'를 찍으시면 됩니다. (서울특별시 성북구 정릉3동 895)

 

저도 퇴근길에 동대문에 들러서 양꼬치나 먹을까 하다가 주차할 데가 만만치 않아서 오랜만에 그 동네를 찾았습니다.

스카이 웨이를 넘어서 반대로 내려갔는데 성북동 올라오는 길 쪽에 꽤 힙한 카페들도 많이 생기고 

정릉 버스종점 주위에도 많은 가게들이 생겼더군요. 양꼬치집도 있고 만주국수 라고 중국 전통 만주생선요리 집도 있고, 

또 발견한 가게가 오늘 소개할 주이마라 입니다.

 

 

중국 특유의 마라의 매운 향이 간판에서부터 느껴져서 바로 들어갔습니다.

 

 

대학가 근처의 음식점 같지 않게 전통 중국식의 느낌을 살려 깔끔하게 인테리어를 했네요

 

 

중국집이면 빠질 수 없는 고량주도 보이네요.

 

 

벽에 뭔가 홍위병 같은 그림이 있어서 읽어봤는데 재밌는 글이네요 ㅋㅋ

你可以蹭网, 但不能蹭饭 (너는 인터넷은 몰래 쓸 수 있지만, 밥은 얻어먹을 수 없다)

그리고 와이파이 비밀번호를 알려주는 안내글입니다.

 

 

메인 메뉴는 마오차이(주이마라_돼지 /소고기/닭고기), 마라샹궈, 훠궈 이렇게 있네요

 

마오차이 6,7천원 

마라샹궈 2인분 2만원 / 3~4인분 2.8만원

훠궈 소고기 1.5만원 / 양고기 1.6만원

배달은 안되고 포장 주문만 된다고 합니다. 

요즘 배달 안하는 가게들과 연결해서 배달 해주는 푸드플라이 같은 앱 서비스를 연계하셔도 될 듯 하네요..

 

 

醉麻辣(취마라) 중국 발음으로는 zui ma la 쭈에이 마 라 라고 합니다. 

마라에 취한다는 뜻인가보네요.

한글로 상호명이 주이마라 고 영어로는 JUI MARA 라고 써 있네요

 

 

마라샹궈(麻辣香锅)

사천 음식 중 하나인데, 큰 냄비에 야채, 고기, 해산물과 고추, 마라 등의 양념으로 볶아낸 볶음 요리입니다.

국물이 없는게 특징이죠. 

만약 중국에서 재료를 고를 수 있는 집이 있다면 삼겹살(五花肉), 소고기(牛肉), 양고기(羊肉)를 추천합니다.

 

마라?

여기서 마라(麻辣)는 한자 '저릴 마(麻)'와 '매울 랄(辣)' 자로 구성되어 있는데요.

'맵고 얼얼하다' 또는 '톡톡 쏘며 아리다' 라는 뜻입니다. 

마라는 한국에서는 중국 산초로 불리긴 하지만 사실 초피(제피)에 가까운 화지아오(花椒)를 사용하는데요

이 화지아오가 중국 사천지방 특유의 향신료로써 입안이 얼얼하고 혀끝을 마비시키는 그런 향신료에요

하지만 오래가지 않고 금방 가신답니다. 마라의 마가 이 화지아오에서 나온 맛입니다.

가급적이면 이 열매는 아주 독해서 건져내고 먹어야지 직접 씹었다가는코부터 입안 전체가 찡하면서 얼얼하게 마비됩니다.

화지아오는 보통 매운 매운 건고추(辣椒)와 함께 쓰입니다. 

 

대표적인 중국 마라요리

이 마라로 요리하는 중국의 대표적인 요리가 몇 개 있는데

마라탕(麻辣烫), 마라롱샤(麻辣龙虾), 마라샹궈(麻辣香锅), 마라촬(麻辣串儿) 등이 있습니다.

롱샤는 가재 종류를 말하는데요 매운 가재 요리입니다.

북경에 가면 구에이지에(簋街, 鬼街)라고 해서 마라롱샤가 유명한 거리가 있습니다.

손에 비닐장갑 끼고 한 20마리 먹다가 나중에 비닐이 좀 찢어져서 손이 닿았는데... 손가락이 얼얼해서 죽는줄 알았어요.

 

<2010년 북경 구이지에 鬼街>

 

훠궈는 다 아시죠? 중국식 샤브샤브 (자세한 이야기)

 

[불이아] 중국요리 훠궈(火鍋)를 가장 맛있게 먹는 방법!

[불이아] 중국요리 훠궈(火鍋)를 가장 맛있게 먹는 방법! 날씨가 추워지면 너도 나도 뜨끈한 국물이 있는 음식을 찾게 마련이다. 요즘에는 한국에도 많이 들어와 있는 훠궈! 오늘은 훠궈소스 만

moviemaker.tistory.com

마오차이(冒菜) 는 훠궈를 좀 가볍게 혼자 즐길 수 있는 요리라고 보시면 됩니다.

중국이나 대만에서는 부페식으로 요리를 담아가면 중량을 달아서 계산해주는 집도 있습니다

이 가게에도 은근 혼자와서 마오차이 한 그릇씩 먹고가는 학생들도 많이 보이네요.

 

1. 마라샹궈

 

 

마라샹궈는 주문시 매운 정도를 물어보시더라구요

아주 매운거, 중간매운거, 안매운거.. 아주 매운건 얼얼하면서 매니아들이 찾는거라고 하시길래

중상으로 해달라고 부탁을 드렸습니다 ㅋㅋ

 

 

마오차이나 훠궈에는 없는 재료들이 있더라구요

떡볶이 떡, 새우,감자 , 메추리알도 보이고

 

 

매콤하니 밥 한 그릇 시켜서 같이 먹으면 정말 맛있습니다. 개인적으로는 좀 짜다고 느끼실 분들도 있을 듯 해요.

술안주로도 딱이더라구요


 

2. 마오차이

 

 

이게 이 가게의 시그니처 메뉴중 하나인 6천원짜리 주이마라 마오차이구요

 

 

이건 7천원짜리 소고기가 추가된 마오차이입니다.

 

 

뒤적뒤적이면 정말 많은 재료들이 하나 가득 들어있는데요..

아..진짜 인생 요리를 여기서 맛보게 되나요.. 지~~~인짜 맛있습니다. 두 썸즈업.. 

특히 부드러운 두부.. 건두부 껍질이랑 다른건데.. 최고입니다.

그냥 영혼까지 얼큰하게 달아오르는 쏘울푸드였습니다.

진짜 6천원에 이정도면... 매 주말 올 수 있습니다. 강추에요 드셔보세요.

 

제가 인생에서 제일 맛있게 먹었던 인생 음식 1,2,3가 공교롭게도 한식이 아니고 이탈리아에 다 있는데요.

1등이 피렌체 자자에서 먹었던 트러플 페투치니 파스타

2등이 씨에나 광장 어느 가게에서 먹었던 라자냐

3등이 베니스 골목 어딘가에서 먹었던 마르게리따 피자였는데요...

이 정릉의 마오차이가 3등을 재끼고 올라올 느낌입니다.

 

 3. 훠궈

 

 

그리고 훠궈를 양고기로 2인분 시켰습니다. 둘이 다 먹은건 아니고... 사실 다음날 또 간 거에요.

야채와 숙주, 면과 어묵 만두, 건두부 등이 나오네요. 면은 마지막에 먹으면 됩니다.

 

 

소스는 세가지가 나오는데 마장은 약간 묽은 편이었고, 가운데 소스는 좀 짜더라구요.

 

 

중국 요리 하면 술이 또 빠질 수 없죠. 

 

 

냉장고에 맥주들이 있었는데 칭다오, 하얼빈은 마셔봤지만 주강맥주를 안마셔봐서 시켰습니다.

 

 

주강맥주(珠江啤酒, Pearl Beer) 는 광저우 지방의 대표 맥주에요.

오.. 근데 끝맛이 뭔가 쌉싸름 하면서 처음 먹어본 맥주의 맛인데.. 괜찮더라구요

보통 일반적으로 예상되는 맥주의 끝맛이 아니었어요.

 

중국의 유명한 지역별 맥주

 

청도지역은 칭다오 맥주 (青岛啤酒,Tsingtao Beer) 맥주와, 

그 회사 산하에 있는 부드러운 맛의 라오샨 맥주(崂山啤酒, Laoshan Beer)

동북지방은 하얼빈 맥주(哈尔滨啤酒 / 줄여서 하피), 중국 판매량 1위의 부드러운 설화 맥주(雪花啤酒 / Snow Beer),

그리고 빙천 맥주 (氷川啤酒, Bingchuan Beer) 가 있습니다.

베이징은 옌징 맥주 (燕京啤酒, Yanjing  Beer / 줄여서 옌피), 오성 맥주(五星啤酒, Five Star Beer) 가 있어요.

 

그 외에도 중국은 꽤 로컬비어가 발달한 편입니다.

칭다오, 옌징 맥주과 더불어 중국 3대 맥주로 불리는 심천의 진웨이 맥주 (金威金喜, Kingway Beer)

연태쪽의 옌타이 맥주(烟台啤酒, Yantai Beer)

웨이하이의 위해위 맥주(威海卫啤酒, Weihai wei Beer)

장시성의 남창 맥주(南昌啤酒, Nanchang Beer)

항저우의 서호 맥주(西湖啤酒, Siwo Beer) 

중경의 산성 맥주(山城啤酒, Shancheng beer), 충칭 맥주(重慶啤酒, Chongqing Beer)

운남의 다리 맥주(大理啤酒, Dali Beer)

복건성의 혜천 맥주(惠泉啤酒, Huiquan Beer)

하이난의 하이난 맥주(海南啤酒, Hainan Beer)

광동성의 하이주 맥주(海珠啤酒, Haizhu Beer)

티베트의 라싸 맥주(拉萨啤酒, Lhasa Beer)

마카오의 마카오 맥주(澳門啤酒, Macau Beer)

등 많은 종류의 맥주가 있습니다.

 

중국의 맥주문화는 테이블당 개인 병으로 각자 따라 마시는 문화인데요.

여름에는 꼬치집에 몰려가서 박스채로 갖다놓고 인당 5,6병은 기본으로 마시는 문화도 있습니다.

술을 따라줄 때 테이블 잔 주위를 살짝 손가락으로 두들기는 건 감사하다는 의미입니다.

주로 중국 동북 사람들은 맥주를 많이 마시고, 남방 사람들은 바이주(百酒) / 高梁酒(고량주)를 많이 마시는 편입니다.

고량주에 대해서는 나중에 기회가 되면 한 번 포스팅을 하도록 하지요.


 

 

훠궈에 넣을 양고기와 고수가 따로 나왔네요. 

고수는 그렇게 안 좋아해서 패스 ㅎㅎ 

 

[관련글] 고수에 대해

 

[양양 맛집] 죽도해변 태국 음식점 / 하이타이드 Hi Tide

[양양 맛집] 죽도해변 태국 음식점 / 하이타이드 Hi Tide 양양 태국식당 추천 양양 죽도 해수욕장 인구중앙로에 있는 태국음식점 하이타이드 입니다. 약국 옆에 있어요. 죽도에서 약국 가실 분은

moviemaker.tistory.com

 

 

홍탕과 백탕이 왔는데.. 

전 백탕은 야채위주로 넣고 홍탕에 고기를 넣어 먹는걸 좋아합니다.

가끔 홍탕에 야채도 넣어 먹지요.

 

 

샤브샤브는 오래 말고 살짝 데쳐서 먹어야 맛있어요.

 

 

마무리로 생면을 끓여 먹었습니다.

 

 

크 맛있어 보이죠? 집 근처에 훠궈가 있어서 이제 생각날 때 멀리 안가도 될듯 합니다.

담번에 또 가서 마라샹궈를 먹긴 할꺼긴 하지만.. 정말 마오차이는 예술입니다.

 

-------------------------------------------

주이마라 02-941-8887

서울특별시 성북구 정릉로10길 33 

영업시간 : 평일 11:00 - 23:30 / 일요일 휴무 

주차 : 바로 근처는 주차가 좀 애매한데 그렇게 멀지 않은 곳에 성북동 올라가는 쪽에 한스갤러리나 근처 카페 주차하는 공간이 있습니다

서울특별시 성북구 정릉로10길 89에 대시면 됩니다.

(배달은 안되고.. 전화로 주문해서 픽업하는 것도 안되고.. 직접 와서 주문하고 픽업해 가시는 건 가능합니다)

 

 

ps) 계산하고 나오는데 사장님이 중국에서 중추절날 먹는 월병을 주시네요. 추석이라 주셨습니다^^

 

[관련글]

- [불이아] 중국요리 훠궈(火鍋)를 가장 맛있게 먹는 방법!

 

[불이아] 중국요리 훠궈(火鍋)를 가장 맛있게 먹는 방법!

[불이아] 중국요리 훠궈(火鍋)를 가장 맛있게 먹는 방법! 날씨가 추워지면 너도 나도 뜨끈한 국물이 있는 음식을 찾게 마련이다. 요즘에는 한국에도 많이 들어와 있는 훠궈! 오늘은 훠궈소스 만

moviemaker.tistory.com

- '양꼬치를 맛있게 먹는 방법’

- [종각 맛집] 종로 직장인 추천 / 훠궈가 맛있는 황산 샤브샤브

- 중국인들이 찾는 명동맛집 신룽푸 마라탕, 마라샹궈

 

중국인들이 찾는 명동맛집 신룽푸 마라탕, 마라샹궈

오늘은 마라샹궈 좋아하시는 분들을 위한 명동의 맛집을 소개할까 합니다. 제 개인적인 기준이라기 보다는.. 중국인 분들에게 입증된 가게라고 보시면 됩니다. 마치 우리가 해외 어디 갔는데 한

moviemaker.tistory.com

 

그리드형
      

댓글을 달아 주세요