[인사동 제주도 음식] 제주면장 고기국수 맛집
2019.8 / 방태 막국수 집으로 변경
[인사동 맛집] 북촌손만두가 맛을 보장하는 방태 막국수 메뉴
2018.10.2 확인결과 없어지고, 다른 북한음식 식당 준비중이네요
인사동에 새롭게 떠오르고 있는 제주 음식 맛집 한 곳을 소개할까 합니다.
이름은 제주면장. 제주도 고기국수가 맛있는 집입니다.
'도심에서 느끼는 제주의 맛' 이라는 캐치프래이즈를 내건 제주 음식 프렌차이즈입니다.
그 중에서도 면 하나만으로 승부를 걸겠다고 해서 제주도의 유명한 고기국수, 밀면, 돌문어 계란국수, 매생이 전복국수 같은
면을 메인으로 한 메뉴구성과, 몸국, 사골 수육국밥 등 한 끼 식사를 메인으로 하고 있습니다.
게다가 저녁 장사를 위한 단품 술안주류로 돔베고기, 돌문어숙회, 제주 삼합 등등의 메뉴를 갖추고 있죠.
생긴지 얼마 안됐을 때는 그래도 자리가 좀 있었는데, 요즘은 대기표에 이름을 적고 기다릴 정도입니다.
그래도 국수류가 주를 이루기 때문에 자리회전도 꽤 빠른 편이더라구요
제주면장
주소 : 서울 종로구 인사동6길 4 / 02-737-7676
영업시간 : 매일 11:00 - 22:00 / 월요일 휴무
아직은 프랜차이즈 가맹점을 늘려가는 단계인 듯 한데
제주도 전문 음식점이라는 분야가 소소하게만 있었지 이렇게 대규모로 뛰어든 식당은 아직 보진 못한 듯 싶습니다.
게다가 7천원 정도의 식사메뉴인지라 한 번 자리를 잡으면 롱런할 것 같은 분위기 입니다.
대기자 명단이 특이하게 작접 종이에 펜으로 이름을 적는건데요
제주국제공항에 입국심사를 기다리는 대기명단으로 이름을 표시한 게 재밌습니다.
오늘 갔었는데 어떤 분이 대기자 명단을 홍길동으로 적으셨더라구요.
홍길동님 하고 부르는데 주위 분들이 다 웃으셨습니다. ㅋㅋ 아이디어 괜찮음..
제주면장 메뉴를 한 번 볼까요?
크게 식사류와 일품요리로 나뉘는데요, 식사류에는 제주고기국수, 산방냉밀면, 돌문어계란국수, 매생이전복국수, 서귀포고사리국밥,
제주사골수육국밥, 모슬포새우탕면, 몸국 등이 있구요
일품요리에는 올래술국, 꺼멍떡갈비, 성산포만두전골, 제주어만두, 수육한상, 딱새우어묵탕, 돔베고기, 탐라찹살순대, 제주삼합, 돌문어숙회, 홍어무침이 있습니다.
그리고 제주도의 술인 우도 땅콩막걸리와 한라산소주, 감귤막걸리 까지..
제주에서만 만날 수 있는 음식들이 다양하게 있습니다.
돔베고기
돔베고기는 갓 삶은 담백하게 쪄낸 흑돼지고기를 나무 도마에 덩어리째 올려내는 제주 향토음식인데요
돔베가 도마라는 뜻의 제주도 방언입니다. 제주도는 흑돼지가 유명하죠.
제주만의 특색이 살아있는 음식과 인심을 서울에서도 느낄 수 있었으면 하는 생각에서 나온 아이디어.
몇주 전만 해도 점심시간에 자리가 좀 있었는데
요즘은 웨이팅이 생길 정도로 인기가 많아졌습니다.
간단한 밑반찬.
고기국수가 나왔습니다. 24시간 고아낸 따뜻한 육수에 말아져 나오는 고기국수입니다.
면발이 뭐랄까 일본 라면 같은 식감인데 은근 쫄깃하니 맛있습니다.
튀긴 면이 아닌 생면을 이용한다고 하네요
돼지고기 수육입니다.
아마도 이 고기국수에 들어간 고기가 흑돼지일까요?
요건 제가 부산갔을 때 밀면을 못 먹고 온게 생각나서 다음번에 가서 시킨 산방냉밀면입니다.
냉면과 다른 밀면 특유의 부드러운 식감이 있더라구요.
고기국수에 들어간 내용물들과 크게 다른 건 없어보이는데
따뜻한 육수와 차가운 육슈의 차이 정도가 느껴졌습니다.
인사동 가시면 제주면장 한 번 들러보셔도 좋을 듯 싶습니다.
곧 가맹점이 여기저기 생길듯 한 집이네요.