Life2020. 4. 24. 09:33
  • 핀터레스트 공유하기
  • 카카오톡 공유하기
  • 네이버 공유하기
  • 밴드 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • URL 복사하기

la갈비뜻 알려드립니다

로스엔젤레스에서 유래된 고기라고?

 

어느 날 마트에 갔다가 엘에이 갈비가 왜 이름이 LA갈비인지 뜻이 갑자기 궁금해졌어요. 다른 고기 부위들은 대부분 소의 부위에 따라 명칭을 정하는데 하필 미국의 지명을 따른 고유명사라니요. 이번 글에서 LA갈비 이름의 유래에 대해 알아보도록 하겠습니다. 아랫글을 참조해주세요.

 

 

집에 손님이 오신다고 해서 갈비나 할 겸 마트에 LA갈비를 사러 갔습니다.

고기는 마트마다 다녀보니까 확실히 롯데마트가 질이 좋더라구요. 

미국산우 LA식 갈비라고 쓰여 있습니다.. 1kg 팩에 21,900원. 찜으로도 구이로도 맛이 있죠.

 

 

LA갈비의 뜻

보통 고기를 LA갈비 식으로 먹는다는 표현은 시각적으로 갈비뼈의 절단면이 보이게 자른 형태를 말합니다.

갈비탕집에서 먹는 갈비들은 길게 뼈가 있고 거기에 붙은 살을 먹는다면

LA갈비에 붙은 뼈는 긴 타원형의 갈비뼈가 중간중간 일정한 간격을 가지고 길게 늘어선 형태를 가지고 있죠.

주로 미국이나 호주에서 이렇게 절단기로 뼈를 직각으로 잘라서 처리하는 경향이 있습니다.

그래서 마트에서 잘 찾아보면 호주산 LA갈비라는 뭔가 처음 들었을 때 재미있는 표현도 발견할 수 있습니다.

 

la갈비
la갈비

 

LA갈비의 어원

그럼 LA갈비의 어원은 정말 어디서 유래했을까요? 두 가지 설이 있다고 합니다.

가장 먼저 추측하기로는 우리가 흔히 엘레이라고 부르는 로스엔젤레스에서 전해져 왔다고 생각하기 쉬운데요

갈비를 횡으로 절단면이 보이게 자른 데서 측면을 뜻하는 단어인 lateral (발음은 래러럴ㅋㅋ)에서 L과 A를 따서 LA갈비라고 했다는 이야기가 있습니다.

 

 

또 하나는 탄생한 지역과 연관이 있는데요. 미국에서는 뼈가 보이게 절단기로 횡으로 가공해서 고기를 파는데

엘에이 한인타운에 거주하는 교민들이 한국에서 먹던 이렇게 잘라서 파는 소갈비를 사다가 구이나 찜을 먹었다고 합니다.

당연히 팔 때 그렇게 잘라서 파니까 그랬겠죠?

한인들 사이에서 인기있는 그런 형태의 고기를 한국에서 다시 수입할 때, LA지역에서 수입한 LA- Galbi 라고 해서

그 이후로 고유명사처럼 불리었다는 이야기도 있습니다. 

 

la갈비
la갈비

 

이렇게 자른 고기가 그렇다고 딱히 맛이 더 있느냐? 그건 아닙니다. 맛은 똑같아요 ㅋㅋ

저는 오히려 더 먹기만 불편하더라구요.

젓가락으로 먹기에 불편하고 꼭 손으로 잡고 뜯어야 하고 깔끔하게 다 먹히지도 않구요.

갈비는 손으로 뜯어야 맛이라고들 하지만, 처음 고기를 가공할 때 깔끔하게 발라내기 귀찮아서 그냥 기계로 툭툭 잘라버린

전형적인 미국식 성향이 반영된 결과가 아닐까 합니다.

물론 요즘에도 한국에서도 굳이 LA갈비 식으로 잘라 달라고 요구하거나 그렇게 포장해서 팔기도 합니다.

LA갈비의 뜻 이제 좀 정리가 되셨나요?

 

치마살
치마살

 

이건 치마살입니다. 이름이 좀 독특한 부위 중 한 곳이죠.

채끝 아랫 부분을 분리할 때 나오는 부위인데요, 양지의 한 부위로 소의 복부를 치마처럼 덮고 있다고 해서 생긴 이름입니다.

소 부위별 명칭을 참고로 한 번 볼까요?

 

 

보시면 양지쪽에 업진안창살, 치마양지, 앞치마살, 양지머리, 차돌박이, 업진살, 치마살이 있죠

 

 

소고기 부위의 영어 명칭

 

 

참고로 소고기의 부위별 영어 명칭도 간단히 살펴볼까요? 

한국과 미국의 고기 분류가 살짝 위치 자체가 겹치거나 다른 부분이 있기 때문에 딱 영어도 매칭이 안 되는 부위가 있습니다.

 

 

등심 - 로인(Loin) / 채끝 등심 : 스트립 로인(Striploin), 써로인(Sirloin) cf) 영국에서 맛이 좋다고 Sir가 붙었어요 

꽃등심 - 립아이(Ribeye) / 갈비: 립(Rib) 

목살, 목심 - 쳐크(Chuck), 넥(Neck) / 안심 - 텐더로인(Tenderloin) 

앞다리 - 블레이드(Blade) / 사태(앞,뒤) - 신(Shin) / 양지 - 브리스켓(Brisket) / 치맛살 - 플랭크(Flank) / 업진살 - 플레이트(Plate)

 

우둔(홍두깨) - 탑사이드(Topside), 라운드(Round) / 설도 Butt & Rump

정도가 되겠네요. 좀 더 세세히 들어가진 않았어요

 

한우 채끝살
한우 채끝살

 

최근 기생충에서 오스카 상을 거머쥔 채끝 등심 1+등급입니다

소를 때릴 때 채의 끝부분이 닿는 부위라고 해 채끝이라고 하기도 하고, 

등심 한 채에서 끝에 있다고 채끝이라고 한기도 한답니다.

 

찜갈비
찜갈비

 

이건 찜갈비입니다.

LA갈비와 생긴 게 사뭇 다르죠? 찜이라서 두툼하게 썰었습니다.

전 개인적으로 세상에서 어머니가 해주신 한우 소 갈비찜이 제일 맛있는 것 같아요

 

목살
목살

 

그리고 제가 요즘 가장 밀고 있는 돼지 목살 ㅋㅋㅋ 

아무리 소고기가 맛있다고 해도 아 진짜 두툼한 목살이 맛은 최고인 듯 합니다. 한돈이라니

LA갈비 뜻 알아보다가 여기까지 왔네요 ㅎㅎ

 

<참조글>

[소 돼지] 우리가 즐겨먹는 곱창, 대창, 막창 부위 정리

 

[소 돼지] 우리가 즐겨먹는 곱창, 대창, 막창 부위 정리

[소 돼지] 우리가 즐겨먹는 곱창, 대창, 막창 부위 정리 소와 돼지의 위장에 대하여 평소 즐겨먹는 음식에 대해 어느 부위인지는 알고 먹어볼까 해서 한 번 정리해봤습니다. 요즘 편의점에도 혼

moviemaker.tistory.com

[정릉 맛집] 하남돼지집/ 돼지고기 부위 / 갈매기살 부위

 

[정릉 맛집] 하남돼지집/ 돼지고기 부위 / 갈매기살 부위

[정릉 맛집] 하남돼지집/ 돼지고기 부위 / 갈매기살 부위 다들 잘 아시는 하남돼지집입니다. 처음 체인점이 나왔을 때는 줄서서 들어가고 했는데 요즘에 체인도 많아지고 그정도는 아니더라구요

moviemaker.tistory.com

[정릉 맛집] 연탄구이로 즐기는 불타는 돼지

 

[정릉 맛집] 연탄구이로 즐기는 불타는 돼지

[정릉 맛집] 연탄구이로 즐기는 불타는 돼지 정릉 맛집이라고 하면 딱히 다른 동네에는 없는 특별한 식당이 소개할 곳이 마땅치 않기는 합니다. 그래도 좀 동네에서 오래되고 전통있는 집이 그

moviemaker.tistory.com

 

그리드형