[양주 종류] 양주 추천해 드립니다
이 정도만 알면 꼬시는데 문제없다!
삼쏘, 치맥, 와치 당신은 과연 어떤 타입이십니까? 삼겹살에 쏘주, 치킨에 맥주, 와인엔 치즈.. 이번 글에서는 입문자를 위한 양주에 대한 간단 상식과 함께 뭘 마셔야될지 모르는 분들께 양주를 추천해드려보도록 하겠습니다. 아랫글을 참조해 주세요.
김건모씨가 미운우리새끼에서 이런얘기를 했지요.
”사람들은 소주로 처음 술을 배운다. 돈을 벌고 성공하면 양주를 먹는다.
그러나 사업을 하다 망하면 다시 소주를 찾는다. 술 때문에 두 번 비참해진다.
그런데 성공을 했던 열심히 일하는 사람이든 소주로 계속 가면 술 때문에 한번 더 비참해지는 일은 없어진다”
근데 잘 생각해보니, 저는 월급쟁이라 크게 성공할것 같지도 않고
이러다간 양주한번 못먹어볼 것 같았습니다. 그래서 양주를 먹어보자! 라고 결심했지요.
그래서 양주를 사려고 알아보는데 충격적인사실! 양주는 술 종류가 아니라 foreign liquors, 洋酒 그냥 외국 술을 말하는 것이었습니다.
그래서 얄팍하게 술에 대해 알아봤습니다
양주! 이 정도면 꼬시는데 문제없다! 입문자 코스!
#술이 뭐가 좋다고 배우냐
일단, 술의 종류부터 알아야겠지요
술은 제조 방식에 따라 크게 3가지로 나눕니다
1. 양조주
곡식이나 과일을 자연 그대로 발효시킨 술 입니다. 맥주나 와인, 막걸리가 대표적인 양조주지요
2. 증류주
발효시킨 양조주를 끓여서 증기가 된(기화) 알콜을 모은 술입니다.
우리가 흔히 부르는 양주의 대표격인 위스키가 바로 증류주 입니다.
아!! 그리고 안동소주도 증류주더군요.
3. 혼성주
양조주에 약초, 향초, 과일등을 첨가한 것입니다.
다들 예거밤은 아시죠? 예거밤의 베이스인 예거 마이스터가 혼성주 입니다.
여기 까지는 다 몰라도 됩니다. 한줄로 요약하면 우리가 흔히 말하는 양주가 증류주인 위스키다!
여기서부터가 중요해요~!
위스키에 아주 조금 관심을 가져보셨다면,
싱글몰트랑 블렌디드란 용어는 들어보셨을꺼에요
이게 뭐냐?!!! 이건 위스키 원료만 알면 아주 쉽게 이해 되실 겁니다
# 재료로 구분하는 위스키
1. 몰트 위스키
몰트 위스키는 맥아(싹을 틔운 보리)를 원료로 한 위스키 입니다
전 세계에는 이런 몰트 위스키를 만드는 양조장들이 있습니다. 김가네 양조장, 박가네 양조장, 최가네 양조장 등등
한곳의 양조장에서 만든 몰트위스키만 담은게 바로 "싱글 몰트 입니다"
아래 그림이 맛에 따라 구분되어진 몰트위스키 입니다.
2. 그레인 위스키
옥수수, 호밀 등을 사용하는 위스키입니다
위스키는 스코틀랜드에서 시작된것으로 추정되고, 최초에는 맥아로 만든 몰트 위스키 밖에 없었답니다.
근데, 18세기에 영국이 스코틀랜드를 점령하면서 세금을 많이 거두려고 맥아로 만든 술에 과도한 세금을 부여하기 시작합니다.
그래서, 유명한 양조장 들이 산속으로 도망가거나, 맥아가 아닌 옥수수나 호밀등으로 술을 만들기 시작했지요.
이때 바로 그레인 위스키가 생겼다고 합니다.
그레인 위스키는 몰트보다 가볍고 단맛이 있구요.
나중에 규제가 풀리면서 싱글몰트 위스키들끼리 섞어보고 그레인위스키랑도 섞어 마시기 시작했답니다.
우리가 소맥을 마시는 것과 같은 거랄까....
맞습니다. Blended위스키는 말그대로 여러 종류의 위스키를 섞은 것입니다.
위에 발렌타인 라벨을 보시면 블렌디드 라고 있지요?
쉽게 말하면 슈퍼 사장이 김가와 박가한테 싱글몰트 위스키를 사서 맛있는 비율로 섞어서 판겁니다.
슈퍼 사장 이름이 조지 발렌타인이구요.
싱글몰트와 비교했을때 더 부드러워서 마시기 쉽습니다. 고로 위스키 시작은 블렌디드가 좋지요
# 12년산 17년산은 뭔가요?
원래 증류주는 무색 투명한 술입니다
안동소주가 무색 투명하잖아요? 근데 위스키는 금빛이지요?
이건 원래 투명한 술을 오크통(참나무 항아리)에 넣어 숙성시키면서 오크통의 성분때문에 색이 변하는 것입니다
이 오크통에 있는 기간이 12년이상이면 12년산
21년이상 이면 21년 산이지요. 숙성이 오래될 수록 향도 진하고 부드럽다고 합니다
오크통 속에서 위스키 원액이 1년마다 2%씩 자연 증발된다고 하니,연도가 높으면 당연히 비싸겠지유?
예전에는 위스키라고 하면 "접대용 술" 이미지가 강했지만, 요새는 멋을 아는 사람의 술!
나만의 가치로 변화하고 있습니다. 혼술, 홈(home)술도 유행이구요.
그리고... 잘 생각해봐요
"라면 먹고 갈래?" 랑 "위스키 한잔 할래요?" 랑 격이 다르잖요?
양주 추천
자 그럼 가장 궁금한 양주 추천 코너! 무슨 술이 좋은지 모르시면, 부드러운 블렌디드로 시작하세요.
그리고 대중적인 것 부터 시작하세요. 인기있는건 다 이유가 있습니다.
발렌타인, 조니워커, 로얄살루트, 헤네시
위스키는 개취가 크지만, 굳이 추천하자면 발렌타인과 로얄살루트 추천드립니다.
위스키만큼 홈술하기 좋은 것도 없습니다. 왜냐하면, 밖에서 사먹는거랑 집에서 먹는거랑 가격 차이가 엄청나거든요
그리고 면세점에서 사면 그 차이는 훨씬 더 크구요.
자 그럼 양주에 대한 초급반 이야기를 했으니
좀 더 깊이 알고 싶으신 분들은 이 글을 보세요~
[양주 추천] 간단 깔끔하게 정리한 술 종류 / Types of alcohol
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