Life2017. 11. 3. 10:00

중국 식당에서 중국요리 메뉴 보는 법

연남동 천리향 양꼬치

 

지인의 추천으로 연남동 맛집이라기에 천리향 양꼬치를 찾았습니다.

처음 가본 곳은 아니고 이전에 가봤던 하하나 향미 같은 유명한 양꼬치 집들이 포진해 있는 골목이더라구요.

오늘은 양꼬치집을 비롯한 중국 식당에서 중국요리의 메뉴보는 법을 알려드립니다.

 

 

하하의 가지탕수육은 정말이지 최고였죠 ㅎㅎㅎ

그래서 오늘은 맛집 동네 프리미엄으로 저의 기대가 좀 더 컸습니다.

 

 

연남동 천리향 양꼬치 

운영시간 : 매일 13:00 - 02:00

주소 : 서울 마포구 성미산로 190

 

 

딱 들어서자 마자 중국에서 길가다가 만날 수 있는 그런 인테리어의 포스가 확 느껴지더라구요.

제가 백두산부터 하이난까지 안 가본 곳이 없기 때문에... 인위적으로 중국 식당처럼 보이려고 노력한 흔적은 바로 찾아냅니다.

여긴.. 그냥 중국입니다. 옆 테이블에 계신 손님들이나 이후로 계속 들어오는 손님들을 봐도 말이죠.

 

 

벽에 붙어 있는 안주의 사진 밑에 설명이 써 있는데 중국어가 당근 먼저 써 있었죠 ㅋㅋ

 

 

자 그럼 메뉴를 한 번 볼까요.

꼬치류 입니다. (串)

양꼬치, 양갈비살, 고급양갈비, 소양깃머리, 오돌뼈, 닭똥집, 새우구이, 오징어..

네 기본적인 메뉴들이 첫 페이지 꼬치류를 장식하고 있군요.

 

그럼 추천메뉴를 볼까요?

중경매운닭고기볶음, 천리향야채볶음, 매운당콩볶음, 토마토계란볶음(西红柿炒鸡蛋 / 시홍스차오지단), 육미오징어..

네 중국에선 지극히 평범한 반찬들이지만 추천메뉴로 올라와 있군요.

 

 

여기서 잠시 삼천포로 빠져서

<중국식당에서 중국어로 된 메뉴 보는 법>을 최대한 간단히 설명해 볼까 합니다.

대부분 알 수 없는 한자의 향연이긴 하지만, 한자 몇 개의 모양과 뜻만 알고나면

대략 '어떤 재료로 어떻게 요리해서 어떤 맛이겠구나' 하고 얼추 예상은 됩니다.

 

중국식당에서 메뉴 보는 법

 

1. 재료의 종류부터 보면

猪肉 돼지고기 / 牛肉 소고기 / 鸡 닭고기 / 생선 / 虾 새우 / 羊 양 / 오리고기 / 蟹 게 종류 / 狗 개

蛋 계란 종류 / 菜 야채종류 / 菇, 菌 버섯 종류 / 饭 밥 / 粥 죽 / 面 면 종류 / 土豆 감자

豆腐 두부 / 玉米 옥수수 / 茄子 가지 / 饺子, 包子, 馒头 만두 종류 / 骨 뼈가 있는 음식

- 일단 이렇게 아는 한자만 보여도 재료를 알 수 있습니다.

- 그냥 肉만 있는 경우는 주로 돼지고기 인 경우가 많고, 소고기는 牛자를 씁니다. 

 

- 으로 끝나면 다 밥 종류에요 으로 끝나면 면입니다.

   ex) 鸡蛋炒饭  jī dàn chǎo fàn (지단차오판) 계란 볶음밥,

       扬州炒饭  yáng zhōu chǎo fàn (양조우차오판) 볶음밥, 牛肉面 우육면

 

- 만두 종류 중에서도 饺子(교자) : 물에 삶거나 기름에 튀긴 만두 / 包子(포자): 찐만두 / 馒头(만두) : 속없는 꽃빵같은 만두를 말합니다.

- 가지요리를 중국에서 접한 분들은 아..이렇게 맛있는 음식이었구나 하실꺼에요

- 鸡翅는 닭날개 , 大虾 는 대하, 肥肉 비계가 많은 고기

 

2. 소스의 종류 따라서 분류를 하자면

鱼香(어향)은 고추, 간장, 설탕, 식초 등으로 맛을 내는 소스 : 달짝지근 하면서 살짝 신맛이 납니다.

香辣(향라)는 마른 고추로 만든 고추기름을 베이스로 하는 소스 : 향라가 들어간건 사천쪽이라 대부분 매워요

京酱(경장)은 경장의 ‘경’은 북경을 뜻하고 ‘장’은 북경식 장을 뜻하는데, 북경식 장이죠. 된장과 비슷한 소스입니다.

그래서 京酱肉丝 (징장로쓰)는 중국 음식을 처음 접하는 분들도 쉽게 먹는 음식입니다.

紅燒(홍샤오) 고기, 물고기에 기름과 설탕을 넣어 볶는 조리방법. 홍샤오가 들어간 음식이 꽤 ㅁ낳습니다.

糖醋(탕추) 탕수육 소스와 비슷합니다.

 

3. 손질한 모양

자가 보이면 얇게 썰다라는 뜻인데.. 요리된 모습을 연상할 수 있죠.

작은 조각 낸 걸  (편, piān), 토막낸 걸 이라고 합니다.

ex) 鱼香肉丝 위샹로쓰(어향육사) 는 어향소스로 만든 얇게 썬 돼지고기 입니다.

    宫爆鸡丁 : 궁바오지딩. 닭고기를 깍두썰기해서 땅콩과 함께 양념한 요리입니다. 한국인이 제일 자주 먹는 요리중의 하나죠

두루말이처럼 말은 음식을 권이라고 합니다. 춘권(스프링롤) 아시죠?

 

4. 요리 방법에 따라서

烤 kǎo 굽다 / 炒 chǎo 볶다 / 炸 zhá 튀기다 / 燒 shāo 기름에 볶은 후 삶다 / 汤, 羹 탕이나 국

蒸  zhēng 찌다 / 煮 zhǔ 삶거나 끓이다 / 煎 jiān 지지거나 부치다

涮 shuàn 샤브샤브 / 炖 dùn 푹 끓이다 / 卤 lǔ 수육

그래서 메뉴에 炒(차오)가 들어가면 볶음요리 라는 뜻입니다.

 

5. 맛에 따라

참고로 맛에 대한 중국어 표현이 甜 tián 달다 / 苦 kǔ 쓰다 / 酸 suān 시다 / 辣 là 맵다 인데

음식이름에는 주로 辣 맵다 가 쓰인게 많고 그것만 주의하시면 되겠죠? ㅋㅋ

특히 香辣 향라 / 麻辣 마라 이런 애들 주의하세요 ㅋㅋ

하긴 뭐 이제는 한국에도 마라탕 좋아하는 사람도 점점 많아지고 있죠

 

그럼 뭐 한자로 된 메뉴판도 잘 들여다 보시면 해독이 되시리라 믿습니다.

자 그럼 본격적으로 메뉴를 한 번 보겠습니다.

 

 

슬슬 난위도가 올라갑니다

매운대하볶음, 전명(병)야채말이, 마라꽃게, 향라오돌뼈, 소배필감자찜(?), 마라홍소동태, 양배추볶음, 닭똥집볶음, 매운도가니볶음.

네 역시 왠만한 한국인들이 쉽게 주문하기 어려운 메뉴들입니다.

향라는 맵다고 위에서 말씀 드렸죠? 꽃게 좋아하시는 분들 중에 사천의 매운 맛을 한 번 느껴보고 싶은 분들은 시켜보셔도 되겠네요.

 

 

고기류(肉)입니다.

경장육슬, 어향육슬, 깐꿔소양, 갈비당콩찜, 향라돼지갈비, 탕수갈비, 돼지막창볶음, 매운 소양볶음, 향라개구리다리, 향라닭날개, 향라새우,

탕수육(꿔바로우), 돼지고기튀김볶음, 향라육슬, 수주육편

锅包肉  guō bāo ròu (꿔바로우) 탕수육는 다 다시죠?

 

 

깐궈소고기, 쯔란염통줄기, 쯔란오돌뼈볶음, 홍소도가니, 소고기볶음, 대파쯔란양갈비살,

새우청경채볶음, 새우튀김, 고구마맛탕, 고추잡채꽃빵, 어향가지, 삼선누룽지탕, 매운감자무침

눈썰미 있으신 분들은 한자가 눈에 들어오실꺼에요.

 

 

야채류(菜)입니다.

매운바지락볶음, 마라소양, 쯔란닭똥집, 동파육, 옥수수전, 지삼선, 굴소스브로콜리,

어머니가지요리, 된장가지볶음, 마라양장피, 쯔란건두부볶음, 두부튀김볶음, 마라두부, 고추건두부볶음

 

 

냉채류(拌菜 : 버무리다)

소고기오이무침, 오향장육, 건두부무침, 가정식냉채, 목이버섯무침, 송화단무침

탕찜류(湯)

소고기탕, 대구두부탕, 소배필무우탕, 가정식동태찜

식사류(主食)

냉면, 온면, 손만두, 양주볶음밥, 계란볶음밥, 마라탕, 새우볶음밥, 볶음면

 

후... 정말 없는 음식이 없네요

 

 

양꼬치 2인분입니다.

 

 

자동으로 돌아가는 숯불 위에 올려놓고..

아직 일행이 안와서 초벌만 센 불에 구워놓고 윗칸으로 옮깁니다. 타거든요.

 

 

양꼬치에 빠질 수 없는 양념인 쯔란(孜然)입니다.

쯔란은 커민(Cumin) 씨에 고춧가루, 후추, 소금 등을 섞어 만든 양념입니다.

보기엔 매워보여도 하나도 안 맵습니다.

 

 

양꼬치엔 칭다오라고 하지만..

진정한 양꼬치의 친구는 연태고량주죠 ㅋㅋ

나중에 빼갈, 백주, 바이주, 고량주, 꼬량주에 대한 포스팅도 한 번 하도록 하죠. 놀라운 세계가 열립니다.

 

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꿔바로우가 나왔습니다. 역시 새콤달콤하네요

 

 

고급 양갈비가 초벌로 나왔습니다. 음.. 근데 이건 종로의 경성양꼬치가 훨 낫네요.

약간 질겼습니다.

 

 

제가 또 좋아하는 띠싼시엔(地三鲜). 지삼선이라도도 하죠.

땅에서 나는 세가지 신선한 음식으로 만든 요리라는 뜻인데 주 재료는 가지, 피망, 감자입니다. 굴소스를 사용해요.

이 집은 이게 대박 맛이더라구요. 감자가 바삭바삭​해서 서양 감자튀김인줄..

 

 

서비스로 짬뽕탕이 나왔습니다. 짬뽕하고는 살짝 달라요.

 

 

그리고 위에서 설명했던 어향육사. 위샹로쓰를 시켰습니다. 일행들이 다들 좋아하더라구요.

 

오늘은 양꼬치집 설명하다가.. 한참 빠져서 중국메뉴에 대해 이야기를 했는데요..

천리향 양꼬치가 어땠냐고 총평을 내린다면... 취해서 잘 기억이...

 


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