[서촌] 서울 유명한 빵집 효자베이커리
점심에 잉왕식당에서 소머리국밥을 먹고 통인시장 골목을 빠져나와 효자베이커리에 들렀습니다.
처음 와보는 곳이긴 한데 나름 서촌에서 유명한 빵집이라고 하더라구요.
서울5대 빵집이라고도 하는데요
효자동 효자베이커리, 성북동 나폴레옹, 낙성대 장블랑제리, 성산동 리치몬드, 서초동 김영모 과자점 인가봐요
그 외에도 강남 베이커스 필드, 신촌 김진화 제과점, 이태원 오월의 종, 천호역 하이몬드 제과점 등등이 맛있죵
서울 외의 유명한 빵집으로는 대전 성심당, 영주 태극당이 있구요~ 또 어디있나요?
통인시장을 죽 지나오는 내내 마약김밥, 기름떡볶이, 순대볶음, 닭강정, 계란말이, 고기깻잎튀김, 만두, 떡갈비, 닭꼬치, 식혜 등등
수많은 유혹을 물리치고 도착했습니다.
빵집 스러운 외관의 빵집입니다.
주말에는 줄이 길다고 하는데 평일 낮이라 바로 들어갔어요.
그렇게 크지 않은 내부에 직원분들이 꽤 많이 계셨어요.
이런저런 질문에 친절하게 대답을 해주시는 동네 빵집 분위기 입니다.
프렌차이즈가 아닌 로컬 빵집의 강점은 그 가게만의 빵을 맛볼 수 있다는 점인데요
이 가게에서도 다른 곳에서 먹어보지 못한 빵들이 많이 있었어요.
통 무화과 베이글...
이 세 단어의 조합은 다른 데서는 못 본것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ
이게 효자베이커리의 시그니처 메뉴인 콘 브레드.
빵 내부에 약간 야채호빵 같은 속이 옥수수와 함꼐 들어가 있습니다.
6개 단위로 포장이 되어 있어요.
블루베리 크림치즈 모카번..
네.. 이 세 단어의 조합도 처음 보네요.
찹쌀도넛과 찹쌀 꽈배기도 많이 팔리는 메뉴라고 하시네요.
전 설탕이 뭍어있는 팥도넛을 제일 좋아합니다.
나름 고풍스러운 전통 빵집의 외관이지만, 빵들의 메뉴에 있어서는 강남 어디 빵집 못지 않게 세련된 빵들이 많아 보여서 인기가 많은 것 같습니다.
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