Life2018. 6. 22. 09:00
  • 핀터레스트 공유하기
  • 카카오톡 공유하기
  • 네이버 공유하기
  • 밴드 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • URL 복사하기

우리가 주로 먹는 버섯 종류

Types of mushrooms

 

지나가다가 한 트럭차량에서 버섯 종류가 적혀있는 문구를 봤어요. 사실 우리가 즐겨먹는 버섯이 종류가 꽤 많은데 어떻게 생긴지 헷갈릴 때가 많죠. 오늘은 평소에 즐겨 먹는 버섯의 종류와 이름에 대해 한 번 알아보려고 합니다. 아랫글을 참조해주세요

 

 

마트에 가서 무슨 버섯 사와라 했을 때 양송이 버섯은 왠지 딱 맞출 수 있을 것 같긴 한데 나머지 버섯들은 이름이 뭔가 좀 헷갈릴 때가 많죠.

가장 헷갈리는게 팽이버섯하고 느타리 버섯 ㅋㅋㅋ

 예전에 티비에서 독버섯이나 먹으면 웃는 버섯 같은 이야기들을 접하면서

왠지 산이나 들에서는 함부로 버섯을 먹으면 큰일나겠구나 생각했던 적이 있었습니다..

오늘은 그럼 일단 가장 기초적인 식용버섯의 종류들을 한 번 알아볼까요?

 

느타리버섯
느타리버섯

 

차에 쓰여있는 많이 먹는 버섯부터 보면

느타리 머섯, 금이버섯, 은이버섯, 팽이버섯, 새송이 버섯, 만가닥 버섯, 백만송이 버섯,

황금팽이 버섯, 노루궁뎅이 버섯, 동충하초 버섯, 숫총각 버섯, 양송이 버섯, 표고 버섯, 목이버섯 등등이 있습니다.

그 외에 식용버섯으로는 석이버섯, 트러플로 알려진 송로버섯, 상황버섯, 말굽버섯, 잔나비걸상버섯, 송화버섯 등등이 있습니다.

뭐 그 외에도 식용가능한 버섯 종류는 어마어마하게 많죠.

 

그럼 우리가 주로 먹는 버섯 종류를 사진으로 한 번 볼까요?

제가 오늘 마트에서 한 번 관심있게 찍어봤어요.

 

 

1. 양송이 버섯

 

 

양송이 버섯
양송이 버섯

 

양송이 버섯은 고기 구워먹을 때 같이 먹는 버섯으로 유명하죠.

버섯 중에서 단백질 함유량이 가장 많다고 합니다. 양송이스프로 많이 먹기도 하죠.

 

양송이 말고 그냥 송이버섯은 좀 다르게 생겼어요. 향이 훨씬 좋습니다. 비싸죠 그리고 ㅋㅋ

우리나라 사람들은 주로 소고기와 같이 먹는 만큼 버섯의 왕자로 불립니다.

우리나라에서는 울진에서 주로 생산되는데, 특히나 자연산송이버섯은 가격이 엄청나지요.

예전에 백두산에서 한 번 자연송이를 가져온 적이 있는데,

인천 공항에서 짐 나올때 검역받으라는 음악나오는 벨트가 묶여나와서 엄청 쪽팔렸던 적이 있어요.

검역에 가지고 갔더니 흙을 다 제거한 손질한 자연송이는 반입이 가능하다고 하더라구요.

 

 

2. 새송이 버섯

 

 

새송이 버섯
새송이 버섯

 

자연산 송이버섯이 너무 비싸고 희소가치가 높고 인공적으로 재배되지 않기 때문에

대안으로 재배되어 나오는 것이 바로 새송이 버섯입니다.

모양이 송이버섯하고 비슷하다고 해서 붙여진 이름인데 큰 느타리 버섯 품종입니다.

구워서 소금찍어 먹으면 정말 맛있죠.

 

꼬마 새송이
꼬마 새송이

 

그리고 좀 작은 사이즈의 꼬마새송이 버섯을 팔고있네요.

식감이 좋아서 꼬마새송이 장조림, 버섯볶음으로 많이 먹습니다. 도시락 반찬으로도 좋지요.

 

 

3. 팽이버섯

 

 

팽이 버섯
팽이 버섯

 

팽이버섯은 된장찌개를 비롯한 찌개에 주로 많이 들어가죠.

중국에 여행갔더니 길거리에서 파는 양꼬치 가게에서 팽이버섯을 그렇게 구워 팔더라구요. 맛없는 소스 발라서.

팽이버섯 요리로 볶음이나, 베이컨말이, 계란과 같이 부쳐서 먹기도 합니다.

 

 

4. 느타리 버섯

 

느타리 버섯
느타리 버섯

 

느타리 버섯은 주로 느타리버섯볶음으로 많이 요리해서 먹죠.

부침가루 해서 전으로도 부쳐먹으면 맛있습니다.

물론 찌개에도 많이 넣죠

 

꽃느타리 버섯
꽃느타리 버섯

 

꽃느타리라고해서 그냥 느타리 버섯하고 뭐가 다른건지는 잘 모르겠네요.

 

 

5. 표고버섯

 

 

표고 버섯
표고 버섯

 

표고버섯은 식용 버섯 중 대표적인 버섯입니다.

주로 국물을 우려낼 때나 조림, 구이, 볶음 등 정말 다양하게 먹을 수 있죠.

 

백만송이 버섯
백만송이 버섯

 

그 외에 만가닥 버섯, 백만송이 버섯이라고 해서 무리지어 나는 버섯이 있습니다.

주로 찌개나 전골요리, 볶음으로 많이 먹습니다.

 

<관련글>

[Delicious] - 우리가 주로 먹는 치즈 종류

 

우리가 주로 먹는 치즈 종류

우리가 주로 먹는 치즈 종류 체다치즈부터 고르곤졸라까지 유럽에 여행을 갔다가 동네 마트에 갔는데...가장 놀랐던 건 와인 종류와 치즈 종류가 상상을 초월할 정도로 많던 점이었어요. 그 많

moviemaker.tistory.com

우리가 평소 즐겨먹는 조개 종류 / 바지락 해감 방법

 

우리가 평소 즐겨먹는 조개 종류 / 바지락 해감 방법

우리가 평소 즐겨먹는 조개 종류 바지락 해감 방법 혹시 조개 좋아하시나요? 평소 우리가 즐겨 먹는 조개에 대한 이야기를 한 번 해볼까 합니다. 조개는 딱딱한 껍질 안에 살고 있는 동물입니다.

moviemaker.tistory.com

독도새우 종류와 가격 / 꽃새우, 도화새우, 닭새우의 차이점 정리

 

독도새우 종류와 가격 / 꽃새우, 도화새우, 닭새우의 차이점 정리

독도새우의 종류와 가격 꽃새우, 도화새우, 닭새우의 차이점 알려드립니다 혹시 꽃새우 들어보셨나요? 오늘은 여러 새우들 중 독도새우라고 불리우는 여러가지 새우들의 종류에 대해 아래에서

moviemaker.tistory.com

돼지고기 수육 삶는 법 간단하게 알려드립니다

 

돼지고기 수육 삶는 법 간단하게 알려드립니다

돼지고기 수육 삶는 법 간단하게 알려드립니다 돼지 수육 맛있게 삶는 방법 아마도 돼지고기 수육 싫어하는 사람 없을 정도로 맛있는 고기. 꼭 김장철이 아니더라도 집에서 가끔 생각날 때 해먹

moviemaker.tistory.com

 

그리드형