[종로 맛집] 국물맛이 예술인 샤오바오 우육면
얼마전 사내에 종로 맛집리스트가 pdf로 한 번 돌았습니다.
직원들이 가보고 검증된 집들에 대한 5점 만점 점수와 함께 종로, 명동, 을지로 일대의 리스트들이 쫙 올라온 천기누설 파일이었죠.
항상 점심을 뭘 먹으러 갈지 고민인 직원들에게 단비와도 같은 리스트였습니다.
그래서 하나하나 도장깨기를 하던 중이었어요. 얼마전 적었던 베트남 생면쌀국수와 카지켄도 그 리스트에 있던 집이었죠.
오늘은 어제 술을 드신 팀장님을 위해 얼큰한 우육면집을 가기로 했습니다.
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우육면의 유래
샤오바오는 중국 란주 현지에서 직접 전수받아 제대로 재현한 전통 란주 우육면이라고 써 있네요
牛肉面은 크게 란주지방과 대만식, 홍콩식으로 중화권에서 유명한 중국식 면요리입니다.
특히 중국 란저우(兰州)지방의 빨간색의 매콤한 란주우육면이 유명하죠.
반면 대만식은 중국식 보다는 기름기가 적고 깔끔한 편입니다. 고기 토핑이 큰게 특징이죠.
MBC생방송 오늘저녁, KBS 2TV생생정보통에도 출연한 집이네요.
얼마나 맛집인지 한 번 맛을 보기로 했습니다.
가게 외부에는 음식들 모형이 있었는데요..
아 꿔바로우를 보고나니 안 시킬 수가 없겠더라구요.
들어가면 바로 맞이하는게 투명 아크릴판에 직접 적는 대기판입니다.
직원들은 그냥 적힌대로 보고 불러주면 되서 편리한 시스템인 듯 해요.
벽에도 크게 음식사진들이 붙어있네요.
좀만 더 늦게 왔으면 많이 기다려야 될 정도로 많은 사람들이 먹고 있었어요.
면요리라 그래도 좀 자리회전이 빠른 편이긴 합니다. 12기 30분쯤 좀 늦게 와도 자리가 쉽게 나긴 합니다.
천장에는 면기를 거꾸로 등 갓으로 매달아 놨네요.
이 집의 특징은 우육면의 면발의 종류에 있습니다.
꿔바로우, 가지탕수, 마라수육, 군만두, 소고기 덮밥, 소고기 볶음면, 비빔국수, 냉국수, 감자채무침, 마라오이, 샐러드..
저녁 술안주 메뉴가 이렇게나 많았네요!!!!
일단 우육면은 매운 기본맛과 맑은 탕 두 종류가 있어요.
부드러운 차돌양지, 감겹양지, 사태와 고추기름으로 맛을 낸 정통 우육면!
그리고 고기는 더 추가할 수 있습니다.
면발 고르는 방법
그리고 나서 면발 종류를 8가지 중에 고르면 됩니다. 재밌죠?
1~4번까지는 면발의 굵기입니다. 여자분들이 2번을 좋아하고 3번은 보통이라고 하네요
5~8번은 몇발의 모양이 좀 다양한건데요 저는 리스트에 적혀있던 대로 8번을 시켰습니다.
수타면의 신비를 맛볼 수 있다고 하네요 ㅋㅋㅋㅋ
담번엔 가지탕수 맛을 한 번 보러 와봐야겠습니다.
그 외에도 안주류로 향표만리 오향수육, 경장육슬, 깐풍닭날개, 향라육슬, 마파두부, 매콤감자튀김이 이네요
향라육슬 이런 단어는 전에 써놓은 글을 참조하시면 될듯합니다
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재밌게 타이거 맥주가 있네요. 칭다오는 7천원으로 좀 비싸네요
설원과 공부가주, 연태고량주 쟈둬바오 등이 있네요
면을 시키면 고수가 따로 나옵니다. 원하시는 분들은 팍팍 넣어서 드시면 되겠습니다.
가지탕수육이 나왔는데 바삭하니 맛있더라구요
이걸 먹어보니 더 가지탕수가 궁금해졌습니다.
우육면이 나왔습니다. 면 자체에는 고수가 빠져있어요
고기와 매운 고추기름이 보이죠? 먼저 국물을 한 숫갈 마셨는데 아..좋습니다.
이게 2번 굵기의 면발이구요
요게 대망의 8번 면발입니다. 여섯가닥이 한데 붙어있어요. 마치 컴퓨터 보드안에 연결된 데이터케이블 같죠?
이 면발의 장점은 면발 사이사이마다 매콤한 국물을 머금고 올라오기 때문에
그냥 면발을 후르륵 들이킬 때보다 훨씬 더 감칠맛을 느낄 수 있습니다. 그래서 강추!
고기도 맛나네요!! 간만에 또 영혼의 국수를 만난 것 같습니다.
술먹은 다음날은 무조건 예약입니다! 강추~
간만에 딜리셔스 카테고리에 한 집 추가했습니다
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