Delicious2020. 3. 3. 00:10
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성신여대 파스타 맛집, 이태리 총각을 자주 가는 이유

돈암동 데이트 코스 파스타 맛집

 

제가 성신여대에 갈 때 마다 찾는 파스타 맛집이 있습니다.

바로 이태리 총각인데요. 성북구청에 들릴 일이 있어서 가게 되면 꼭 들리곤 합니다. 진짜 파스타가 맛있거든여.

 

 

 

성신여대 근처에 워낙 맛집들이 많긴 한데 가게들이 워낙 맛 자체가 자주 바뀌기도 하더라구요

대학생 상권이다 보니 가게 자체도 종종 업종 변경이 되기도 하고

이태리 총각은 익선동, 성북동점, 서촌점 이렇게 세 곳이 있습니다.

원래 서촌 맛집으로 1호점이 유명했는데 나머지 두 곳이 더 생겼습니다.

성북동점은 사실 정확히 말하면 성북구청이 있는 삼선동이긴 한데 인지도 면에서 성북동 점이라고 부르는 듯했어요

보통 성신여대 쪽을 돈암동이라고들 보통 부르는데 정확히는 삼선동과 동선동이 성신여대를 끼고 있습니다.

 

이 중 제가 처음 인연을 맺게 된 곳이 익선동 점인데요 

예전에 광고 CF를 찍기 위해 장소 헌팅을 하다가 알게 됐었죠

[TVCF] 광고 영상 제작 과정 간단한 소개

이 글에 나오는 익선동 카페씬이 바로 이태리 총각이었습니다.

당시에 브레이크 타임에 후다닥 한 씬을 찍었던 기억이 나네요. 사실 촬영할 당시에는 음식을 맛보지는 못했고

성북구청 갔다가 인근에 우연히 반갑게 눈에 띄어서 들어갔는데 오우.. 존맛탱

그 후로 몇 번을 더 가고 주위에 친구들도 데리고 몇 번 더 갔었습니다.

 

이태리 총각 성북동점 / 02-6405-8893

주소 : 서울 성북구 고려대로5길 85

영업시간 : 평일 11:30 - 22:00 / 주말 12:00 - 22:00 (브레이크 타임 : 평일 15:00 - 17:00 주말 16:00 - 17:00)

 

 

제가 먹었던 이태리 총각 메뉴들입니다. 먼저 말씀드리면 가격이 저렴한 편은 아니에요

메인 디쉬는 피자, 파스타, 샐러드로 크게 나뉩니다. 전 주로 파스타와 피자를 먹었어요

이건 아마도 해산물 오일 파스타였던 듯싶습니다. 알리오 올리오 베이스에 제철 해산물과 바질이 올라간 파스타였어요.

 

 

일단 이태리 총각은 면을 진짜 잘 삶는 것 같아요. 소스는 둘째 치고 파스타의 기본은 면이잖아요.

제가 워낙 오일파스타를 좋아하기도 하지만 여기에 해산물의 풍미가 더해져서 정말 맛있게 먹었던 기억이 납니다.

 

 

그리고 다음에 갔을 때 시켰던 피자와 파스타입니다.

어디 피자가 있냐구요? 바로 왼쪽 사진에 있는 메뉴가 총각핏자 라고 하는 이 집의 시그니처 메뉴입니다

오른쪽 파스타는 까르보나라구요

 

 

토마토소스에 매콤 소고기, 모차렐라, 리코타 치즈, 신선한 야채들로 이루어져 있습니다.

마치 타코를 보는 듯한 롤 피자인데 왠지 순대가 생각나는 이유는 뭘까요?

한 입 베어 물었을 때 매콤한 소고기와 상큼한 야채들의 조합을 부드러운 치즈가 눌러주는 느낌이라 맛있게 먹었습니다

 

 

그리고 빠질 수 없는 까르보나라 Carbonara

까르보나라는 토마토소스, 오일파스타와 더불어 가장 인기 있는 3대 파스타 중의 하나이죠.

딸리아뗄레 / 탈리아텔레 Tagliatelle 라고 부르는 면으로 만들었습니다. 베이컨, 모듬 버섯과 크림소스

페투치네(Fettuccine)는 아마 들어보셨을 텐데 이탈리아의 지역에 따라 부르는 이름이 다릅니다.

이탈리아 중부와 남부에서는 저렇게 넓은 칼국수면 같은 파스타를 페투치네라고 하고, 

이태리 북부에서는 탈리아텔레라고 부르죠

참고로 빠빠르델레 pappadelle 는 면의 넓이가 3cm 정도 되는 좀 더 넓은 면을 말합니다.

 

까르보나라는 떡볶이 소스로도 인기가 좋을 만큼 요즘 들어가는 음식의 종류가 많이 늘어났습니다.

아무튼 한국식의 걸쭉한 까르보나라가 아닌 정통 이탈리아식의 계란과 치즈로만 맛을 내서 정말 맛이 좋습니다.

 

Margherita alla Rucola Pizza

 

루꼴라가 가득 올라간 이 피자는 마르게리타 에 루꼴라였던 듯 싶습니다.

마르게리따 위에 루꼴라가 더해진 메뉴

 

나폴리 피자의 조건

여기서 잠깐 이탈리아 나폴리 피자 이야기를 하자면 인정을 받기 위해 8가지 조건이 있을 정도로 까다롭습니다.

1. 반드시 장작 화덕에서 구워야 함 2. 화덕 온도는 485도 이상

3. 형태는 둥근 모양으로 지름이 35cm 이하 4. 피자 반죽은 반드시 손으로 직접

5. 반죽의 두께는 2cm 이하 6. 가운데 두께는 0.3cm를 넘으면 안 됨

7. 쫄깃하고 부드러우며, 쉽게 접을 수 있어야 함 8. 토핑은 이탈리안 산지의 토마토와 치즈로만

 

 

이처럼 꽤 까다로운데요

나폴리식 피자는 재료 본연의 맛을 살리기 위해 토핑을 최대한 단순화합니다.

도우도  밀가루, 효모, 물, 소금 네 가지 재료로만 쓰는 게 정통 방식입니다.

 

나폴리 3대 피자

나폴리의 3대 피자는 마르게리따, 엑스트라 마르게리따, 마리나라피자 세 가지를 말합니다.

마르게리따는 이탈리아 국기를 상징하는토마토(빨강), 바질과(초록), 모짜렐라 치즈(희색)가 기본 재료로 들어갑니다.

엑스트라 마르게리따 피자는 마르게리따와 기본적으로 재료는 같으나, 물소의 젖으로 만든 치즈를 사용한 것이 특징입니다.

일반 모차렐라 치즈 대신에 부팔라 모차렐라 치즈가 들어가서 진한 치즈의 고소함이 느껴지는 것이 특징입니다.

마리나라(Marinara pizza)는 토마토소스, 마늘, 오레가노, 엑스트라 버진 올리브 오일이 들어는데 

치즈가 없고 마늘이 올라간 것이 특징이라고 보시면 됩니다.

 

참고 : 우리가 주로 먹는 치즈 종류

 

우리가 주로 먹는 치즈 종류

우리가 주로 먹는 치즈 종류 체다치즈부터 고르곤졸라까지 유럽에 여행을 갔다가 동네 마트에 갔는데...가장 놀랐던 건 와인 종류와 치즈 종류가 상상을 초월할 정도로 많던 점이었어요. 그 많

moviemaker.tistory.com

 

 

아무튼 도우가 끝내주게 맛있고 쉽게 접히는 걸 봐도 이태리 총각에서 추구하는 피자가 정통 이탈리아 식인 듯합니다

도우가 진짜 찰져요

 

 

아무래도 이탈리안 레스토랑이다 보니 다양한 종류의 와인이 많더라구요

 

 

기분 좋은 날 분위기 내기에는 와인만 한 것이 없는 듯 합니다.

 

 

저는 스파클링 와인은 개인적으로 안 좋아합니다.

다 개인 취향 아닐까요?

 

 

생맥주를 시켰는데 진짜 맛있더라구요

여름이기도 했고.. 목넘김이 진짜 부드러웠습니다. 피자엔 맥주죠

아무튼 성신여대에서 파스타 맛집을 꼽으라면 전 바로 이태리 총각을 추천합니다

 

 

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