Travel2017. 8. 12. 12:12

[양양 맛집] 죽도해변 태국 음식점 / 하이타이드 Hi Tide

[양양 맛집] 죽도해변 태국 음식점 / 하이타이드 Hi Tide

양양 태국식당 추천

 

양양 죽도 해수욕장 인구중앙로에 있는 태국음식점 하이타이드 입니다.

약국 옆에 있어요. 죽도에서 약국 가실 분은 이집으로 ㅎㅎ

 

 

역시 서핑하는 동네라 그런지 tide와.. Hi thai 라는 발음까지 센스있게 섞은건가?

 

 

게스트하우스까지 같이 하나 봅니다.

죽도 해변의 가장 큰 특징은 서핑 전용 비치 답게 어딜 가도 서핑과 관련된 실내 디자인이나 데코레이션을 볼 수 있다는 점입니다.

 

 

운영시간은 오전 10-3시 / 5-9시고 월요일은 쉽니다.

전 이렇게 어찌보면 배짱장사라고 생각할 수는 있겠지만..

나름 운영철학을 가지고 딱 일할 만큼만 일하는 식당에는 왠지 믿음이 갑니다.

그만큼 맛에 대해 퀄리티를 보장하겠다는 반증이 아닐까 해요.

 

 

내부에 들어서자 이미 사람들이 꽈 차 있었어요

하이타이드라는 글씨가 써핑보드에 써 있네요. 외국에서 직접 공수한 듯한 장식들이 온 사방에 붙어있어서

마치 태국에 온 것 같다 라고 쓰지는 않겠습니다.

태국에는 사실 이렇게 요란뻑적지근하게 꾸미는데가 없거든요 ㅋㅋㅋㅋ

 

 

오히려 일본의 이자카야 같은 분위기인네 소품들이 태국꺼랄까?

서핑과 태국이 만나니 이런 느낌을 연출하네요~

 

 

태국 왕이 그려진 돈을 저렇게 벽에 붙여놓은 걸 태국 사람이 알게되면 아마 화를 내지 않을까요?

 

 

 

 

태국 유명한 3대 맥주 중의 하나인 창입니다

하 Singha : 5.0 %, 창 Chang : 5.0 %, 레오 Leo : 5.5 % 이렇게가 태국 맥주에요

Chang은 코끼리라는 뜻입니다.

언뜻 연관되는 이미지로는 타이거가 태국 맥주고 싱하가 싱가포르 맥주같지만 반대입니다.

타이거 맥주는(5%) 싱가포르를 대표하는 국민 맥주입니다.

 

 

그린 커리 11,000원.

녹색 고추커리에 향신료와 코코넛 밀크, 닭 가슴살이 들어간 덮밥입니다.

은근 먹을 수록 생각보다 얼큰하니 맛있습니다.

 

태국을 비롯한 동남아 음식에는 고수가 많이 들어가죠.

간혹 크레파스 맛이라는 분도 계신데, 기본적으로 고수를 싫어하시는 분들은 태국음식이 입에 잘 안 맞으실 꺼에요.

 

한국말로는 고수 / 실란초/ 향채, 태국말로 팍치 ผักชี, 중국어로 샹차이 香菜, 일본어로 파쿠치쿠 パクチク

영어권에서는 코리엔더 Coriander, 스페인어로 실란트로 Cilantro, 프랑스에서는 아랍 파슬리 Persil Arabe / Chinese Parsely

베트남어로 사(자)우텀 rau thơm, 인도에서는 다니야  धनिया dhaniyā

 

자 그럼 고수를 못 드시는 분들을 위한 전세계 여행 필수문장 ~

 

<고수를 넣지 마세요 총정리> 

 - 태국 : 마이싸이 팍치~(길게발음) ไม่ใส่ผักชี

 - 중국, 대만 : 비에퐝 샹차이 别放香菜

 - 홍콩 마카오(광동어): 짜우임싸이 ​走芫茜

 - 베트남 : 릉 초 사우텀 đừng cho rau thơm / 콩 초 사우텀 không cho rau thơm

 - 캄보디아 : 쏨 꼼딱지

 - 영어 : Without Coriander, Please / Please don't put coriander

 - 인도 : 다니야 나히 달르나 / 노 다니야 No Daiaya

 - 포르투갈, 브라질 : 셈 코엔트로 포르 파보르 sem coentro, por favor (포르투갈 고수는 냄새가 별로 안난데요)

 - 스페인 : 신 실란뜨로 Sin Silantro

 - 남미쪽 스페인 계열 (베네수엘라, 콜롬비아, 볼리비아, 칠레, 파라과이, 아르헨티나, 우르과이, 페루, 에콰도르) : 씬 꿀란트로 Sin culantro

 - 코카서스 3국(조지아, 아르메니아,아제르바이잔) : 진지 아라 (조지아 음식에 고수가 또 많다네요)

 

근데 홍콩 광동어나, 베트남, 캄보디아 말은 한글로 써 있는 말로 읽어봐야 성조가 틀려서 못 알아들을 수 있습니다.

대부분 팍치라고 하면 다 아니까 노팍치 (No P̄hạkchī) 하면서 강한 바디랭귀지를 보여주시면 될듯 합니다 ㅋㅋ

 

 

세계 3대 스프라고 하는 태국의 똠양꿍입니다.

약간 제 기준에서는 레몬그라스를 많이 넣어서 새콤한 맛이 강해서 다른 맛이 좀 죽은 느낌?

좀 덜 새콤했었으면 딱 좋았을듯~

 

태국음식이 궁금하신 분들은

[Travel] - [제주도 카페] 산방산 근처 젠하이드어웨이 Jeju Zen Hideway cafe

똠양꿍 만드는 법

 

똠양꿍 만들기 / How to make Tom Yum Goong, Tom Yum Kung Recipe

How to make Tom Yum Goong / TOM YUM KUNG (Spicy Prawn Soup) 똠양꿍(똠얌꿍) 만들기 태국을 대표하는 요리로서 세계 3대 스프라고 하는 똠얌꿍. 똠양꿍이라고 쓰기도 하는데 발음이 편해서 그렇게 된듯 해요...

moviemaker.tistory.com

 

 

죽도 맛집이라는 파머스 키친도 유명하데서 오다가다 들렀는데

갈 때마다 영업시간이 끝났거나, 쉬는 날이라서 결국 못갔습니다. 이번은 타이밍이 안 맞는걸로~

 

 

이집 강아지 정말 귀엽던데 ㅎㅎ

 

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